此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乌海市中考改革新政出台:八项新举措打造“阳光中考”

  5月29日,记者从市教育局新闻通气会上了解到,从今年起,我市将实施八项新举措推进全市招生制度改革,确保初中升高中考试的科学化和公平化,切实减轻学生课业负担,实现“阳光中考”。

  一是取消公办高中“择校生”。从今年秋季起公办普通高中取消“择校生”,各所高中招生计划按学校实际班数核定,市一中继续采用统分招相结合的方法确定分数线,其他高中按录取人数统一划线。

  二是中考环节实行网上运行。全市中考的所有环节全部实行网上报名、网上阅卷、网上查分、网上录取,全过程公开透明,确保中考工作公平、公正,更加方便接受社会监督。

  三是为中考学生成绩减负。从今年开始,全市初中地理和生物课程在八年级实行结业考试,成绩计入九年级的中考成绩。需要注意的是今年中考地理、生物是八年级和九年级同时考试,从2016年起为八年级随九年级的中考安排进行结业考试,分数、考试时间不变。

  四是继续推进统分招结合的招生政策。市一中招生份额的40%用于统招,即全市初中学校统一划线,统一录取;剩余的60%份额进行分招,即将60%的招生计划数按各学校在籍应届生报考人数在全市的比例分给各初中学校。这一措施有利于薄弱学校的发展,对推进教育均衡发展有着促进作用。

  五是特长生采取自主招生。今年起全市特长生招生实行自主招生,各高中学校提出特长生考试招生方案和计划,报市教育局审批后实施。这一举措进一步扩大了高中办学的自主权,也是推进素质教育的重要举措。

  六是中考照顾条件“瘦身”。从今年开始,在我市参加中考的学生享受的照顾条件有三项:一是烈士子女,获得军功军人子女,残疾军人子女,引进高层次人才子女;二是蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、俄罗斯族五个主体少数民族;三是全市中小学和幼儿园专任教师教龄在15年以上的教职工子女。符合这三项照顾条件的考生在中考录取时降分录取,且不重复累加。自治区三好学生、优秀学生干部、体育艺术优胜和信息技术优胜等各级各类竞赛获奖者都不再享受照顾。

  七是外来务工人员子女报名条件放宽。今年在我市参加中考的外来务工人员子女,只需要有我市初中阶段学校学籍,且连续就读满一年,就可以报名参加中考,受教育平等性得到保障。

  八是启动“校园足球升学直通车”政策。在今年中考特长生考试外,我市还将为各高中学校招收男女足球特长生各10名,这是我市贯彻校园足球三年行动计划的重要举措,也是我市培养足球人才的主要途径。

  此外,我市中小学今年秋季招生继续按照自治区教育厅和市里有关精神,严格控制起始年级班模,小学班额不超过45人,中学班额不超过50人,并严格执行自治区严禁普通高中跨盟市招生的各项规定。

相关阅读

关键词: 乌海市 新政 举措 改革 阳光

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定