此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

护花使者——记市人民公园育苗基地肖福安

  这个季节,最忙碌的要数园林工人了,他们用辛勤的付出换来了城市的色彩缤纷。市人民公园育苗基地副主任肖福安就是其中一位。

  近日,记者来到位于碱柜的育苗基地,见到了肖福安,当时,他正为花苗浇水,鞋上沾满了泥土,他一边忙着一边跟记者聊天。肖福安今年53岁,已经在园林部门工作了36年,种过树,养过菊花,如今主要负责培育草花。

  每天早晨6点多,肖福安就来到这里开始忙活。“每天的活儿就是围着这几棚草花转悠,该上午浇水的就不能等到下午,这段时间的主要工作就是为花除草。这些杂草顽固得很,拔了长,长了再拔。”肖福安说。养草花最头疼的就是病害,有一种叫“土菌病”的病害不好治,花一旦染上一死就是一片。“花养不好,心疼不说,主要是没法儿跟单位交代。”肖福安说。

  为了让草花能按时绽放街头,一过完年,他们就开始忙碌,为穴盘消毒、培土。到了4月初就开始点苗,之所以叫点苗,是因为芝麻大的花种是用牙签一颗一颗点到穴盘里的。肖福安说,这个阶段的工作是最辛苦的,几十万颗种子要一颗一颗点,眼神要好,动作要快,浇水时要异常小心,水大了就把辛辛苦苦点进去的种子冲跑了。花苗长出来以后,他们还要把花苗装盆,接下来就是每天拔草、打药、施肥。

  因为把精力都放在了这些草花上,家里的花儿他却顾不上管,肖福安说,家里的花几乎都被养死了。

  肖福安的同事告诉记者,在养花方面,肖福安爱钻研、能吃苦,他养菊花在全市是出了名的。 1985年,我市举办第一届菊花展,展出的菊花全是本土培育的。“菊花是很难养的,长得低了不行,长得高了也不好,开花也得控制时间,不能早也不能晚。所以,养菊花非常复杂。”肖福安的同事介绍说。肖福安养的菊花不光长得好,还能把开花时间控制在七八月份。如今,市里养菊花的大部分都是肖福安的徒弟。2007年,肖福安还获得了内蒙古自治区高技能突出贡献奖。

  说话的空隙,肖福安不忘顺手拔掉花苗中的杂草。

相关阅读

关键词: 护花使者 公园 基地 人民 肖福安

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定