此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

改善生态环境 赢得绿水青山

  改善生态环境 赢得绿水青山

  ——全国文明城市创建巡礼之五

  “如今的乌海,绿水青山,树木成荫。”行走在乌海湖畔的游人,发出这样的赞叹。 从过去星星点点的绿色,到现在随处成片的绿荫;从过去满目荒地,到现在绿浪涌动;从过去只种植沙枣树、刺槐等几个品种,到现在种植樟子松、丁香、刺玫等20余种乔灌木……乌海,从一座西部煤城,变成了一座生态绿洲新城。

  半城山水半城绿

  去年,我市实施坝址公园、书法广场、黄河风情园改造、葡萄主题公园、甘德尔山东坡等绿化工程,建成区新增绿地面积1075亩,绿化覆盖率达到41.9%,全年完成造林面积7万亩。

  从京藏高速乌海北出入口驱车而来,沿机场路向南行驶,远方,午时的阳光拨云透雾,蓝天与甘德尔山相接。近处,道路中间的隔离带各种乔木和绿篱错落有致,颜色有机搭配,煞是好看;两侧的防风林带宽度达到50米以上,竹柳、新疆杨、丁香、紫穗槐等苗木在微风吹拂下,摇曳生姿。

  我市在机场路两侧修建了大小不一的8个人工湖,引黄河水入湖,用于周边葡萄、绿地的灌溉。除了灌溉使用外,人工湖还成为机场路两侧的景观湖。如今,机场路两侧绿色葱茏,翠绿的树木、金色的沙漠和清澈的湖水,构成了城区北部一道独具特色的景观,迎接八方来客。

  绿色不仅是重要的城市形象,更是重要的城市功能。正在建设的书法广场位于滨河新区,与当代中国书法艺术馆相呼应,建设总面积20.82万平方米,其中硬化面积近12万平方米,绿化面积8万多平方米。项目建成后,将成为市民学习书法文化及休闲娱乐的又一好去处。

  街路绿化是城市景观的重要组成部分。绿色随着街路延伸到城市的各个角落。在主次干道绿化中,我市以立体绿化和美化为目标,坚持上有乔木、中有灌木、下有花草或草坪,形成了较好的景观效果。漫步在乌海街头,绿色扑面而来。在城中游赏,犹如在品诗,又如在赏画。 我市将以公园和滨水公共绿地为主体,大、中、小型公园形成配套体系,完善服务功能,逐步形成布局合理的公共绿地体系。

  生态环境持续改善

  市委、市政府把环境保护作为经济转型和城市转型的基础,作为重要的整治任务,多措并举,集中整治,全市环境质量明显改善,优良天数显著增加,去年我市中心城区环境空气质量达标率63.7%。

  去年,我市加快淘汰落后产能,全年淘汰电石29.4万吨、钢铁26.4万吨;节能减排扎实推进,实施主要污染物减排项目76个,电力企业全部达标排放,所有水泥企业完成脱硝工程,节能减排完成自治区约束性指标,提前一年完成氮氧化物“十二五”减排任务;焦化行业提标改造加快实施,污染防治水平进一步提高;骆驼山矿区环境综合整治取得阶段性成果,完成治理面积35万平方米,90%以上着火点得到有效治理;组织实施城区烟尘粉尘扬尘综合整治工程,将全市建成区全部纳入“烟控区”范围,新增清洁燃料市场15个,设立清洁燃料供应点69个;集中整治环境污染突出问题,对13家环境违法企业实施停产治理,关停违法排污企业98家,淘汰燃煤小锅炉111台。

  我市推进环境管理信息化建设,建成放射源在线监控平台、机动车尾气在线监控平台和重污染天气应急监控平台,对全市主要污染物排放量占排放总量80%以上的37户重点污染源企业实施了在线监控,安装在线监测设施127套;对重点企业安装在线视频监控设备69套,建立起了覆盖所有主要企业从投入到产出全过程的监控系统。 市政公用设施逐步完善,供热和燃气普及率均达到84%,生活垃圾无害化处理率和生活污水集中处理率分别达到90.7%和94.5%。旧城区人居环境得到改善,完成既有建筑节能改造64万平方米;积极推广绿色建筑,实施绿色建筑项目72.7万平方米。

相关阅读

关键词: 生态环境 赢得

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定