此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深刻领会“三严三实”丰富内涵

  ——二论深入扎实开展“三严三实”专题教育本报评论员

  “三严三实”是对习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的高度概括,共6句话24个字,言简意赅而又内涵深刻,阐明修身做人为政之本,切中谋事创业成事之要,是党员干部行为守则和履职保障,也是新形势下加强党员干部党性修养和做好党建工作的重要遵循。

  党员干部要深刻领会“三严三实”的丰富内涵,切实增强践行“三严三实”要求的主动性,以己正立信,以无私树威,以务实兴业,执好政、用好权,担当起带领人民群众推进“四个全面”战略布局的历史使命。

  “三严三实”是一个统一严密的整体,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,其着力点就在“严”字和“实”字。

  “三严”集中体现了共产党人的理想信念和价值观。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

  “三实”体现了我们党的思想路线,体现了理论联系实际的基本原则。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  其中,“三严”是内在要求,主要指向主观世界的改造,蕴涵的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线,拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求,如果离开了这个“严”字,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛,最终失去凝聚力、战斗力。

  “三实”是行为取向,主要指向客观世界的改造,蕴涵的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,如果离开了这个“实”字,就会导致脱离实际、图做虚功、贻误事业,最终失去民心民意、失去执政基础。

  “三严三实”的内涵与党的群众路线教育实践活动“为民务实清廉”的主题高度契合,都是践行党的群众路线、加强作风建设的重要抓手和有效途径,相融相通、有机统一。作风建设永远在路上,我们在党的群众路线教育实践活动的基础上,深入扎实开展“三严三实”专题教育,就是要求党员干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行;就是要求党员干部做到警钟长鸣、发条常紧,保持力度、保持韧劲,发扬钉钉子精神,善始善终、善作善成,切实做到立党为公、执政为民。

相关阅读

关键词: 三实 三严 内涵

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定